EN

Географический диктант напишут на всех континентах, кроме Антарктиды

Редакция портала «Русский мир»
26.11.2020


Географический диктант начнётся 29 ноября, сообщает сайт «Российское образование». Масштабную просветительскую акцию уже в шестой раз проводит Русское географическое общество. Она объединит все континенты планеты, кроме Антарктиды. После завершения очной акции ещё неделю будет доступна её онлайн-версия.

Организаторы отмечают, что ограничения, направленные на предотвращение распространения пандемии коронавируса, не могли не сказаться на проведении акции. В частности, не будут писать диктант в МГУ им. Ломоносова. Всем участникам предлагают ответить на вопросы в дистанционной форме. Работу открытых площадок перенесут в интернет.

В дистанционном формате откроется центральная площадка в штаб-квартире РГО. Порядка пяти тысяч человек получат индивидуальные ссылки. Их поприветствуют ведущие, а вопросы будут задавать известные деятели культуры.

Диктант напишет и глава РГО, министр обороны РФ Сергей Шойгу. Диктант состоит из сорока вопросов. Это могут быть как вопросы на знание общеизвестных фактов из географии, так и задания, требующие применить образное мышление, логику и эрудицию. Впервые в этом году объявили конкурс «Напиши вопрос для Географического диктанта». Участники от 9 до 83 лет из России и зарубежья прислали 430 заданий. Почти два десятка из них вошли в диктант.

Результаты начнут публиковать с 15 января.

Как сообщал «Русский мир», в первый раз диктант прошёл в 2015 году. Участники дают ответы на вопросы о географии нашей страны. Ранее ряд вопросов диктанта касался литературы, от участников также требовались знания не только по географии, но и по истории России.
Метки:
Географический диктант

Новости по теме

Новые публикации

3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.